Молоко – продукт, сопровождающий человека от первого вздоха до глубокой старости. Пользу его для здоровья трудно переоценить. И если кому-то не нравится цельное молоко, то он без труда сможет подобрать для себя любой из более чем двухсот известных молочных напитков. Каждый из этих продуктов по своему уникален. Прислушайтесь к своему организму – он сам подскажет, что выбрать.
Исключительную ценность молока составляет белок – основа жизнедеятельности организма, минеральные соли, необходимые для роста и укрепления костей, восстановления крови, для работы мышц и нервных клеток.
Известный русский ученый Иван Мечников установил, что процесс старения организма можно приостановить с помощью полезных бактерий, к которым относятся молочнокислые бациллы. Эти бациллы вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает в кишечнике кислую среду и препятствует размножению гнилостной микрофлоры, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, замедляет процесс старения.
Кисломолочные продукты усваиваются лучше свежего молока, биологически активнее, богаче витаминами, сильнее по антибактериальному действию. Эти продукты полезны всем.
Привычными и любимыми продуктами всегда были ряженка и кефир. Эти продукты входят, как основные составляющие, практически во все диеты. Диетические продукты, имеющие нежный вкус и аромат, оказывают благотворное влияние на работу желудка, почек, печени, повышают жизненный тонус организма, целебно влияют на нервную систему и обмен веществ.
Кефир – один из наиболее древних кисломолочных напитков. Первое научное сообщение о кефире было сделано на заседании кавказского медицинского общества в 1867 г. В 70-80-х годах 19 века открылось несколько лечебниц, где основным лекарством был кефир. Производство кефира на Ярославском молочном комбинате начато с 30-х годов прошлого столетия.
Приятный вкус и запах, диетические и лечебные свойства кефира сделали его широко распространенным продуктом. Напиток обладает уникальной флорой, состав которой резко отличает его от всех других кисломолочных напитков. Содержание витамина В2 в нем в два раза выше, чем в ряженке.
При производстве кефира используется закваска, приготовленная на кефирных грибках, состоящих из различных микроорганизмов, благотворно влияющих на желудочно – кишечный тракт. Благодаря грибкам, кефир имеет чистый освежающий, слегка острый вкус и запах, консистенция его однородная, напоминающая жидкую сметану.
У нас сохранена традиционная технология производства кефира; десятки лет специалисты комбината берегут и культивируют кефирные грибки, что сохраняет его вкусовые качества, полезные свойства, делает его более надежным в хранении. Наш кефир не содержит консервантов, что сохраняет его живую микрофлору и высокую эффективность.
Ряженка – один из видов простокваши. Топленое молоко, из которого ее производят, придает этому продукту нежный вкус и аромат. Ряженку можно считать лакомством.
Что касается диетических свойств кисломолочных продуктов, то всегда, когда в желудочно-кишечном тракте перерабатывается пища, там создается щелочная среда, теряется микрофлора. В этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс и создающие ощущение комфорта.
Издревле на Руси сметана – один из наиболее популярных продуктов, который используется с блюдами русской кухни, такими как щи, борщ, салаты, блины.
Сметана усваивается организмом человека быстрее и легче, чем сливки соответствующей жирности. В ней содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, а витаминов А, В и Е в несколько раз больше. Кроме того, вследствие высокой калорийности она быстро утоляет голод и необходима для питания детей и лиц, занятых физическим трудом.
Сметана – исконно русский национальный продукт. В сливках и сметане содержание молочного жира значительно превосходит содержание молочного белка. Благодаря тому, что организм человека хорошо усваивает молочный жир, а вместе с ним –витамины, микроэлементы, содержащиеся в мясе, овощах, фруктах, сливки и сметана – постоянные спутники при приготовлении и потреблении пищи. Сметана дает длительное чувство сытости, очень приятна на вкус. Полезные свойства сметаны обусловлены не только этим, но и благоприятным влиянием кисломолочной среды на перевариваемость пищи.
Для потребителя важным свойством сметаны является густая консистенция. С этой целью специалисты нашего комбината упаковали ее в картонный пакет – коробочку. Наблюдая за потребительским рынком, анализируя вкусы и предпочтения наших постоянных покупателей, а также в результате лабораторных исследований, проводимых специалистами комбината, мы пришли к выводу, что только в картонной упаковке консистенция сметаны менее подвержена изменению, сметана дольше хранится и сохраняет вкусовые качества.
Сливки от «Ярмолпрод» изготовлены из самого свежего молока и являются натуральным высококачественным продуктом. Этот продукт экологически чист и не содержит консервантов. Сливки идеальны для добавления в чай или кофе. Чай или кофе приобретут изумительный вкус и прекрасный цвет. Сливки незаменимы при приготовлении вкусных блюд, аппетитной выпечки и других деликатесов. Взбитые сливки будут превосходным дополнением к фруктам, фруктовым десертам и мороженому.
В лабораториях предприятия осуществляется тщательный химический и микробиологический контроль, начиная со стадии получения молока и далее на всех этапах производства продукции. Молочный комбинат неоднократно подтвердил качество своей продукции на всероссийских выставках и конкурсах. Весь ассортимент продукции соответствует государственным стандартам и техническим условиям.